In einem Urlaub in Ungarn habe ich zum ersten Mal ungarischen Kesselgulasch gegessen und war begeistert. Als ich dann wieder zu Hause einmal mehrere Gäste bewirten wollte, kam mir die Idee, den Kesselgulasch selbst zuzubereiten. Davon angespornt habe ich mich nach einem geeigneten Kessel umgesehen und möchte die relevanten Informationen zu einem Gulaschkessel gerne hier mit Dir teilen. Folgende Themen findest du in diesem Artikel:
Inhalt
- 1 Meine Empfehlungen für Gulaschkessel
- 2 Weitere Empfehlungen für Gulaschkessel
- 3 In Kürze: Was ist ein Gulaschkessel?
- 4 Welche Arten von Gulaschkesseln gibt es?
- 5 Was kann ich im Gulaschkessel alles zubereiten?
- 6 Welche Vor- und Nachteile hat ein Gulaschkessel im Vergleich zur Gulaschkanone?
- 7 Was kostet ein Gulaschkessel?
- 8 Was ist beim Kauf eines Gulaschkessels zu beachten?
- 9 Aus welchen Materialien werden Gulaschkessel gefertigt?
- 10 Ist bei einem Gulaschkessel ein starres oder ein Teleskop Gestell besser?
- 11 Einbrennen eines Gulaschkessels aus Eisen oder Gusseisen
- 12 Welche Sicherheitsmaßnahmen beim Umgang mit einem Gulaschkessel?
- 13 Wie pflege ich einen Gulaschkessel?
- 14 Fazit
Meine Empfehlungen für Gulaschkessel
Grillplanet ungarischer Gulaschkessel
Bei dieser Empfehlung handelt es sich um einen Gulaschkessel nach ungarischer Handwerksart. In meinem Test erreicht mich das Paket gut verpackt. Im Inneren finde ich den Kessel selber, einen passenden Deckel sowie das dazugehörige Dreibein.
Die Verarbeitung ist gut. Deckel und Topf bestehen es emailliertem Gusseisen. Um den Deckel anzufassen hat der Hersteller ein einen wärmeisolierten Griff aus hitze- und witterungsbeständigen Kunststoff gedacht.
Der metallene Dreibein macht ebenfalls einen guten Eindruck. Mittels Schrauben kannst du das Gestell auf drei unterschiedlichen Höhen (70-130 Zentimeter) justieren. Einmal eingerastet hält es bombenfest. Schön: ähnlich wie bei Skistöcken verfügt das Dreibein von Grillplanet über einen praktischen Einsinkschutz am unteren Ende.
Grillplanet Gulaschkessel
Der Grillplanet Gulaschkessel nach ungarischer Bauweise überzeugt mit guter Kapazität und leichter Reinigung. Bei Amazon.de kaufen »Die Reinigung ist dank Emaillierung recht einfach und lässt sich mit Lappen und Wasser im Handumdrehen machen.
BBQ-Toro Dutch Oven Gulaschkessel
Wenn du auf ein Dreibein verzichten kannst oder bereits eins zuhause hast, dann schau dir mal den überaus robusten BBQ-Toro Dutch Oven Gulaschkessel genauer an. Der kommt mit 4,2 Litern bis 13,6 Litern daher und bietet damit für die kleine Familienfeier bis hin zur größeren Gartenparty das richtige Volumen.
Ich habe mich für die mittlere Variante für 7,2 Litern entschieden. Das genügt für etwa 5 bis 8 Personen. Der matt dunkle, gusseisene Kessel ist sehr dickwandig und robust. Mit 5,8 Kilogramm eignet er sich jedoch ebenfalls zum handlichen Transport zB. fürs Camping. Sehr gut: der Kessel kommt bereits eingebrannt zu mir. So kann ich direkt loslegen. Für späteres Einbrennen liegt auch eine Anleitung anbei.
BBQ-Toro Dutch Oven Gulaschkessel
Der gusseiserne BBQ-Toro Dutch Oven Gulaschkessel besticht mit guter Wärmeverteilung und solider Bauweise. Bei den vielen Varianten findest du sicherlich das für dich passende Modell. Bei Amazon.de kaufen »Ich habe bewusst zu dem Modell ohne Stellfüsse gegriffen. Der Vorteil: diesen kannst du auch auf dem heimischen Herd benutzen. Auch hier ist das Handling sehr gut. Sogar für Induktionsherde soll der Gulaschkessel geeignet sein, was ich jedoch nicht probiert habe.
Die Reinigung des Gulaschkessels ist schnell erledigt und garantiert Langlebigkeit.
Weitere Empfehlungen für Gulaschkessel
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- 【Freie Anpassung】 Gulaschkessel verfügt über eine verstellbare Kette (die Gesamtlänge der Kette beträgt 2,5 m). Ziehen Sie die kleine Eisenstange heraus, die am Gerät befestigt ist, drehen Sie den Griff, um den Abstand zwischen dem Essen und der Flamme einzustellen, und führen Sie die kleine Eisenstange wieder ein, um die neue Position zu fixieren.
- 【Strukturelle Stabilität】Original Ungarischer Gulaschkessel mit Dreibein kann mit Dreibein-Gestell den ausgestatteten 3 Erdnägeln einfach am Boden befestigt werden, um die Stabilität zu verbessern (nicht für die Verwendung auf glattem Boden empfohlen). Stabile Haken und Rolle sorgen für eine stabile Pfannenbewegung.
- 【Hochwertiges Emaille-Material】Gulasch-Topf ist ein hochwertiger Emaille-Topf, der langlebig, leicht zu reinigen, geruchlos und rostfrei ist. Sie kann zur Zubereitung von ungarischer Gulaschsuppe, Gulasch, Eintopf oder anderen Gerichten verwendet werden und kann im Winter auch als Glühweinkessel verwendet werden.
In Kürze: Was ist ein Gulaschkessel?
- Wie der Name sagt, ist ein Gulaschkessel, ungarisch Bogrács genannt, ein Kessel, in dem vorwiegend Gulasch gekocht wird. Der Gulaschkessel wird dazu über offenes Feuer gehängt.
- In Ungarn hat die Verwendung des Gulaschkessels eine lange Tradition. Er wurde bereits im 10. Jahrhundert verwendet. Damals bestanden die Kessel noch aus Ton.
- Heute werden Gulaschkessel aus Eisen, emailliertem Eisen, Gusseisen, Kupfer oder aus Edelstahl hergestellt.
Welche Arten von Gulaschkesseln gibt es?
Bei den Gulaschkesseln gibts eigentlich nicht viele Unterschiede. Einige kleine jedoch entscheiden über die Art des Einsatzes des Kessels. In der Regel wird ein Gulaschkessel in einem Dreibein über ein offenes Feuer gehangen. Diese Kessel sind am Boden leicht abgerundet und haben eine konische Form. Sie können aufgrund der Wölbung am Boden nicht auf einem Herd eingesetzt werden.
Im Folgenden möchte ich Dir die unterschiedlichen Arten der Gulaschkessel näherbringen. Man unterscheidet zwischen:
Standard-Gulaschkessel
Die Standard-Gulaschkessel werden aus einer Eisenplatte in einer Presse zu einem Kessel geformt. Wie ich oben bereits erwähnt habe, haben diese Kessel eine konische Form und am unteren Rand eine Wölbung.
Gulaschkessel für den Herd
Die Gulaschkessel für den Herd haben einen flachen Boden, damit sie auf eine normale Herdplatte passen. Dieser Gulaschtopf kann im Haus, aber auch im Außenbereich eingesetzt werden.
Fischsuppenkessel
Da in Ungarn auch gerne eine Szegediner Fischsuppe gekocht wird, gibt es dafür einen speziellen Kessel. Der Fischkessel hat eine schmale Öffnung und einen breiteren Boden. Durch die schmale Öffnung soll verhindert werden, dass Rauch in den Kessel gelangt und der Fisch den Geschmack des Rauches annimmt.
Normaler Kochtopf
Ein normaler Kochtopf kann zwar auch für eine ungarische Gulaschsuppe verwendet werden, allerdings fehlt dann der besondere Geschmack, der durch das Köcheln auf einem offenen Feuer entsteht. Die Anschaffung eines speziellen Gulaschkessels ist also durchaus empfehlenswert.
Was kann ich im Gulaschkessel alles zubereiten?
Ein Gulaschkessel kann nicht nur zum Kochen von Gulasch verwendet werden. Ich möchte dir hier fünf weitere empfehlenswerte Gerichte, die Du im Gulaschkessel kochen kannst, näherbringen.
Chili con carne
Chili con carne lässt sich im Gulaschkessel leicht zubereiten. Du musst allerdings darauf achten, dass der Topf nicht zu heiß wird, weil das Hackfleisch anbrennen könnte. Am besten kochst du den Chili mit einer kleinen Flamme und legst immer wieder kleinere Holzstücke nach. Chili con carne kann gut in größeren Mengen für viele Gäste hergestellt werden.
Schichtfleisch
Schichtfleisch ist eigentlich für die Zubereitung in einem Dutch Oven bekannt. Es kann jedoch auch im Gulaschkessel zubereitet werden. Dafür solltest du einen Gulaschkessel aus Gusseisen verwenden, weil dieser die Hitze am längsten hält, auch wenn der Topf nicht mehr über dem Feuer hängt.
Erbsensuppe
Eine Erbsensuppe wird auch immer gerne gegessen. Sie eignet sich besonders gut bei kaltem Wetter zum Aufwärmen.
Linseneintopf
Auch ein Linseneintopf kann in einem Gulaschkessel sehr gut zubereitet werden. Die Linsen brauchen eine lange Kochzeit, um gar zu werden, wodurch der Gulaschkessel sich zur Zubereitung geradezu anbietet.
Kesselfleisch
Kesselfleisch ist nicht jedermanns Sache, da nicht jeder Innereien mag, die ein Bestandteil des Kesselfleischs sind. Ansonsten ist der Gulaschkessel gut für die Zubereitung geeignet. Für Gäste, die kein Kesselfleisch mögen, solltest du unbedingt etwas anderes bereithalten.
Glühwein
Der Gulaschkessel eignet sich außerdem hervorragend für die Zubereitung von Glühwein im Winter. Der Glühwein sollte in einem Edelstahl oder einem emaillierten Gulaschkessel zubereitet werden und nur mäßig erhitzt werden. Daher sind Gulaschkessel aus Eisen oder Gusseisen weniger geeignet. Unterm Strich empfehle ich für das Erreichen und Halten der richtigen Glühwein-Temperatur einen professionellen Glühweinkocher. Alle Vor- und Nachteile, Produkttests und Kaufempfehlungen habe ich hier für dich.
Welche Vor- und Nachteile hat ein Gulaschkessel im Vergleich zur Gulaschkanone?
- In einem Gulaschkessel wird über einem offenen Feuer gekocht, während die Gulaschkanone einen Ofen mit Brennkessel darstellt, der mit Holz, Holzkohle oder auch mit Gas befeuert werden kann. Im Innern des Ofens ist Platz für einen Kessel, in dem gekocht wird.
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Bei einem offenen Feuer entsteht immer viel Rauch und hinterher müssen auch die Brennrückstände entfernt werden. Da die Gulaschkanone über ein Ofenrohr verfügt, wird der Rauch besser abgeleitet. Auch die Brennrückstände bleiben im Brennkessel und können nach dem Kochen besser entsorgt werden. - Ein weiterer Vorteil der Gulaschkanone ist, dass der Ofen vielseitig eingesetzt werden kann. Auf ihm können auch viele andere Speisen zubereitet werden. Mit etwas Zubehör kannst Du sogar Pfannengerichte, wie Paella zubereiten oder grillen . Für den Winter gibt es Kastanienpfannen, die sehr beliebt sind.
- Ein Gulaschkessel ist besser zu transportieren und kann auch auf einen Campingurlaub mitgenommen werden, während eine Gulaschkanone sehr viel schwerer zu transportieren ist. Sie ist eigentlich hauptsächlich für den Einsatz an einem bestimmten Ort gedacht.
- Ein Gulaschkessel für den Herd lässt sich natürlich auch Indoor in der heimischen Küche einsetzen. Einen guten Rauchabzug vorausgesetzt. Die Gulaschkanone kannst du dagegen nur im Freien benutzen.
Was kostet ein Gulaschkessel?
Beim Preis spielt das Material, aus dem der Kessel hergestellt ist, die Größe und die Art des Kessels eine Rolle.
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Ein Gulaschkessel aus Gusseisen gehört zu den teuersten und liegt im Preis zwischen 35 Euro für einen acht Liter Topf und 50 Euro für einen 16 Liter Topf. - Bei einem Gulaschkessel aus Edelstahl liegen die Preise zwischen 23 Euro für einen sechs Liter Topf und 50 Euro für einen 20 Liter Topf.
- Emaillierte Gulaschkessel, die aus Natureisen hergestellt und dann mit Emaille überzogen werden, sind etwas günstiger im Preis. Sie liegen zwischen 11 Euro für einen vier Liter Topf und 50 Euro für einen 50 Liter Topf.
- Am günstigsten sind die Gulaschkessel aus Natureisen. Sie liegen zwischen acht Euro für einen vier Liter Topf und 26 Euro für einen 30 Liter Topf.
Bei den genannten Preise handelt es sich um Durchschnittspreise. Es handelt sich dabei für die Kosten nur für den Kessel selbst.
Deckel und Dreibeine zum Aufhängen müssen extra gekauft werden. Ein Deckel ist je nach Material und Größe zwischen 20 und 25 Euro erhältlich. Für ein stabiles Dreibein musst Du mit Kosten zwischen 30 und 100 Euro rechnen. Günstigere Dreibeine sind zwar auch erhältlich, sind aber nicht sonderlich stabil.
Was ist beim Kauf eines Gulaschkessels zu beachten?
Beim Kauf eines Gulaschkessels ist vor allem der Einsatzzweck sehr wichtig.
- Für einen Campingurlaub rate ich, einen Kessel auf Edelstahl oder Eisen zu kaufen. Der Kessel sollte robust sein und nicht so leicht kaputtgehen. Edelstahl und Eisen vergeben auch eine etwas unachtsame Behandlung.
- Soll der Gulaschkessel bei öffentlichen Veranstaltungen (zB. Markttage, Hochzeitsfeiern, Imbiss etc.) benutzt werden, ist ein Kessel aus Edelstahl oder ein emaillierter Kessel empfehlenswert. Bei diesen Veranstaltungen ist die Hygiene sehr wichtig und diese beiden Kesselarten sind besonders leicht zu reinigen.
- Für den Gebrauch im eigenen Garten eignet sich ein emaillierter Gulaschkessel sehr gut. Sie sind ziemlich preiswert in der Anschaffung und sind außerdem leicht zu reinigen.
Weiterhin zu beachten ist:
Material des Kessels
Dem Material für einen Gulaschkessel habe ich später noch ein ganzes Kapitel gewidmet. Du solltest die Eigenschaften der verschiedenen Materialien kennen und dann nach Deinem eigenen Gutdünken entscheiden.
Größe des Kessels
Bei der Auswahl der Größe eines Gulaschkessels spielt die Anzahl der Personen, die Du damit bekochen möchtest eine Rolle. Pro Person solltest du etwa dreiviertel bis einen Liter Suppe rechnen.
Dreibein
Dreibeine werden in Höhen von einem Meter bis zu zwei Metern angeboten. Dabei muss bedacht werden, welche Höhe am besten für den ausgewählten Kessel geeignet ist.
Ein 50 Liter Kessel kann nicht an ein nur einen Meter hohes Gestell eingehängt werden, weil der Platz in gespreiztem Zustand des Dreibeins nicht ausreichend wäre. Hier müsste das Dreibein mindestens zwei Meter hoch sein. Für eine Kesselgröße bis 22 Liter eignen sich Dreibeine von 1,30 Metern Höhe und für Kessel bis zu 30 Liter Volumen sollte das Dreibein eine Höhe von 1,80 Metern Höhe haben. Das Dreibein sollte immer etwas größer gekauft werden, denn auch kleinere Gulaschkessel können daran aufgehängt werden.
Dann solltest Du dich noch entscheiden, ob du lieber ein starres Dreibein oder ein Teleskop Gestell erwerben möchtest. Starre Dreibeine können nur in einer Höhe aufgestellt werden. Bei einem Telekop Gestell lassen sich die einzelnen Beine in der Höhe verstellen. Ein Teleskop Gestell ist empfehlenswert, wenn der Gulaschkessel an verschiedenen Orten eingesetzt werden soll.
Du solltest bei deinem Dreibein auf eine gute Qualität achten, damit es stabil über dem Feuer steht und bei Belastung nicht umfällt. Eine gute Qualität erkennst du an dem Gewicht des Dreibeins und am Durchmesser der einzelnen Beine. Je höher diese beiden Werte sind, desto stabiler ist dein Dreibein.
Aus welchen Materialien werden Gulaschkessel gefertigt?
Jetzt möchte ich auf die verschiedenen Materialien kommen, aus denen Gulaschkessel hergestellt werden und Dir ihre Vorteile und Nachteile aufzeigen.
Gulaschkessel aus Edelstahl
Edelstahl wird in der Küche für viele Utensilien verwendet. Edelstahl ist eine metallische Legierung, deren Hauptbestandteil aus Eisen besteht. Neben Eisen enthält Edelstahl beispielsweise Nickel, Chrom, Titan oder Wolfram. Edelstahl ist in der Regel rostfrei. Es ist äußerst beständig gegen Säuren und gegen Korrosion. Beim Kochen über offenen Feuer ist es sehr wichtig, dass es hitzebeständig ist. Außerdem weist es eine hohe Geschmacks- und Geruchsneutralität auf. Edelstahl leitet die Wärme nicht so gut wie beispielsweise Kupfer oder Eisen und brauchen daher länger, bis die Wärme ins Innere des Kessels gelangt. Allerdings bleibt danach die Wärme länger im Topf erhalten. Und auch wichtig für die Hausfrau, es ist leicht zu reinigen.Positiv:
- Messskala in Tassen
- Cool Touch Griffe
- Wärmeisolierender Zapfhahn
- Kinderleichte Reinigung
- Verriegelbarer Deckel
Negativ:
- Ventil des Zapfhahnes 1,5cm über Kesselboden
- Warmhaltefunktion nicht ganz exakt
Gulaschkessel aus Natureisen
Gulaschkessel aus Natureisen sind relativ preisgünstig. Kessel aus Natureisen bestehen aus einer normalen Eisenplatte, die in einer Presse zu einem Kessel geformt wurde. Sie sind sehr robust und eignen sich hervorragend für den Einsatz im Freien. Da Natureisen sehr leicht rostet, brauchen Gulaschkessel aus Natureisen besondere Pflege. Auch die Reinigung ist schwieriger. Der Gulaschkessel sollte entweder eingebrannt werden oder nach jeder Verwendung mit Speiseöl eingerieben werden.Positiv:
- Ein Gulaschkessel aus Natureisen sind preislich sehr günstig.
- Sie sind sehr robust
- Wärmeisolierender Zapfhahn
- Sie lassen sich schnell erhitzen und sind daher energiesparend
Negativ:
- Ein Gulaschkessel aus Natureisen kann leicht rosten
- Daher benötigt er viel Pflege
- Er muss nach Gebrauch mit Speiseöl eingerieben werden, um Rost zu verhindern
Gulaschkessel aus emailliertem Natureisenkessel
Hierbei handelt es sich um einen Gulaschkessel aus Natureisen, der nach der Herstellung mit Emaille überzogen wurde. Diese Gulaschkessel sind preislich ebenfalls ziemlich günstig. Sie sind hygienisch und sorgen für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze. Der Kessel ist leichter zu reinigen als ein Natureisenkessel. Allerdings kann Emaille bei Stößen leicht Schäden davontragen. Beim Kochen sollten scharfe Gegenstände im Kessel vermieden werden. Empfehlenswert ist der Einsatz von Holzlöffeln.Positiv:
- Ein emaillierter Gulaschkessel ist sehr günstig
- Er ist sehr hygienisch
- Er lässt sich einfach reinigen
Negativ:
- Die Emaillierung kann bei einem Stoß abplatzen
- Die beschädigten Stellen können leicht rosten
Gulaschkessel aus Gusseisenform
Wie der Name sagt, werden Kessel auf Gusseisen gegossen. Das heißt, dass flüssiges Metall in eine Form gegossen wird und so der Kessel hergestellt wird. Gulaschkessel aus Gusseisen haben eine gute Wärmeleitfähigkeit und die Hitze wird gleichmäßig verteilt. Die Kessel können auch direkt in ein Feuer gestellt werden, ohne dass das Material Schaden nimmt. Die Töpfe sind allerdings sehr schwer und können beim Herunterfallen zerbrechen. Gusseiserne Gulaschkessel sind ziemlich anfällig für Rost und bedürfen entweder des Einbrennen oder des Einreibens mit Speiseöl nach jedem Gebrauch.Positiv:
- Gusseisenkessel haben eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit
- Die Hitze verteilt sich gleichmäßig im ganzen Kessel
Negativ:
- Die Töpfe sind nicht bruchfest
- Die Preise sind relativ hoch
- Gusseisen benötigt ein Einbrennen und ziemlich viel Pflege
Gulaschkessel aus Kupfer
Kupfer kommt vor allem in Profiküchen zum Einsatz, da das Material ziemlich teuer ist. Kupfer sollte mit Edelstahl oder Teflon beschichtet sein, weil Kupfer mit vielen Lebensmitteln chemisch reagiert. Säurehaltige Speisen können Kupfer angreifen.Positiv:
- Die Hitze verteilt sich in einem Kupferkessel gleichmäßig und schnell
- Kupferkessel sind robust und langlebig
- Kupfer bietet eine sehr ansprechende Optik
Negativ:
- Kupferkessel sind sehr teuer in der Anschaffung
- Bei Kupferkesseln musst Du darauf achten, dass sie für Lebensmittel verwendet werden dürfen
Ist bei einem Gulaschkessel ein starres oder ein Teleskop Gestell besser?
Ein Dreibein, auch Tripod oder Dreifuß genannt, wird beim Kochen über offenem Feuer verwendet, um den Gulaschkessel über dem Feuer aufzuhängen.
Die meisten Gestelle werden aus Stahl hergestellt. Viele Gestelle werden durch Verzinkung vor Korrosion geschützt. Ein verzinktes Dreibein darf daher ruhig auch einmal im Regen stehen bleiben, ohne dass es rostet.
Ebenfalls vor Rost geschützt, sind Dreibeine aus Stahl, die zum Schutz gegen Rost lackiert sind. Auch Dreibeine aus Edelstahl sind empfehlenswert. Letztere sind etwas teurer. Sie sind aber sehr robust und widerstandsfähig gegen das Wetter.
Ich würde Euch also empfehlen, entweder
- ein Dreibein mit Schutzlackierung
- ein verzinktes Dreibein aus Stahl
- oder ein Dreibein aus Edelstahl.
Über die Größe des jeweiligen Gestells habe ich bereits oben berichtet. Wenn Du ein komplettes Set bestehend aus Gulaschkessel und Dreibein kauft, brauchst Du Dir über die passende Größe des Dreibeins keine Gedanken zu machen. Die Sets sind so ausgerichtet, dass alles zueinander passt.
Bei der Firma Grillplanet habe ich Teleskop Gestelle für Gulaschkessel gebunden. Sie wurden speziell für Gulaschkessel entwickelt und sind daher empfehlenswert. Die Beine dieser Gestelle können in der Höhe verstellt werden und können so an verschiedene Größen eines Gulaschkessels angepasst werden. Es gibt auch Modelle, bei denen Du mithilfe eines Kettenzuges die Höhe des Kessels einfach einstellen kannst. Die Kette wird im Kopf des Teleskop Gestells nach oben gezogen und mit einer Nut befestigt.
Im Folgenden findest du Empfehlungen für gute Dreibeine mit Teleskop-Funktion:
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Einbrennen eines Gulaschkessels aus Eisen oder Gusseisen
Beim Kauf sind Gulaschkessel aus Eisen oder Gusseisen oft mit einer Schutzschicht versehen. Diese wird mit lauwarmem Wasser und ein wenig Spülmittel vollkommen entfernt. Nach der Reinigung sollte der Kessel sorgfältig abgetrocknet werden. Dann wird seine gesamte Oberfläche mit Speiseöl eingerieben. Am besten eignet sich dafür Sonnenblumenöl.
Anschließend geht es an das eigentliche Einbrennen. Dazu wird der Kessel umgedreht auf einen Grillrost oder auf den Rost des Backofens gelegt und bei 200 bis 250 Grad Celsius etwa 90 Minuten lang eingebrannt.
Warum? Die Hitze weitet die Poren des Eisens und macht das Öl dünnflüssiger. Das dünnflüssige Öl dringt in die Poren des Eisens ein und es entsteht ein Schutz für deinen Gulaschkessel. Beim Einbrennen entwickelt sich viel Rauch. Daher ist es ratsam, das Einbrennen im Freien auf dem Grill zu erledigen.
Durch das Einbrennen bildet sich eine dunkle Schicht. Diese nennt man Patina. Sie hat eine ähnliche Funktion wie eine Antihaftbeschichtung und schützt außerdem das Eisen oder Gusseisen vor Rost. Die Schutzschicht ist empfindlich gegen Säure und Du solltest Ihr Zeit geben, auszuhärten.
Außerdem solltest Du die Zubereitung säurehaltiger Speisen am Anfang vermeiden. Die Patina wird immer dunkler und mit der Zeit sogar schwarz.
Wenn der Gulaschkessel anfangen sollte zu rosten oder wenn das Öl ranzig wird, muss er neu eingebrannt werden. Dazu wiederholst du den gesamten Vorgang.
Welche Sicherheitsmaßnahmen beim Umgang mit einem Gulaschkessel?
Da du mit dem Gulaschkessel über offenem Feuer kochst, gibt es natürlich einige Schutzmaßnahmen, die beachtet werden müssen, damit es zu keinen Verletzungen kommt. Zu diesen Sicherheitsmaßnahmen gehören:
- Sicherheitsabstand zu Gebäuden und Bäumen einhalten: Die Feuerstelle für den Gulaschkessel sollte sich nicht in der Nähe von Gebäuden, Bäumen oder anderen brennbaren Gegenständen befinden. Der Funkenflug des Feuers könnte schnell einen Brand verursachen. Vor allem in trockenen Jahreszeiten fangen Bäume und Sträucher schnell Feuer. Daher, achte unbedingt auch einen ausreichenden Sicherheitsabstand.
- Einen Feuerlöscher in der Nähe des Feuers bereithalten: Trotz des Sicherheitsabstandes empfiehlt es sich, einen Feuerlöscher zur Hand zu haben, falls es doch zu einem Brand kommt. Auch ein Eimer mit Sand in der Nähe des Feuers kann bei einer Brandbekämpfung nützlich sein.
- Beim Kochen feuerfeste Handschuhe benutzen: Da der Gulaschkessel über dem offenen Feuer sehr heiß werden kann, solltest du ihn auf gar keinen Fall mit bloßen Händen anfassen, da du dir diese sehr schnell verbrennen könntest. Daher empfehle ich dir, beim Kochen immer feuerfeste Handschuhe zu tragen. So vermeidest du es, dir am Kessel die Hände zu verbrennen.
- Personen unter 16 Jahren haben am Gulaschkessel nichts verloren: Das Feuer selbst und auch die Hitze des Topfes sind sehr gefährlich. Kinder und Jugendliche können diese Gefahr meist nicht richtig einschätzen und es kann zu schlimmen Verbrennungen kommen. Daher solltest du darauf achten, dass sie erst gar nicht in die Nähe des Feuers kommen. Auch solltest Du das Feuer generell niemals unbeaufsichtigt lassen.
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Befüllung des Gulaschkessels: Der Gulaschkessel sollte niemals bis ganz oben befüllt werden. Zuerst einmal könnte er überkochen, was durchaus unangenehme Rauchentwicklung zur Folge hat. Außerdem wird er beim Umrühren instabil und könnte umkippen. Wenn sich der heiße Gulasch über die Beine ergießt, kann es zu sehr schweren Verbrennungen führen. - Richtiges Umrühren des Kesselgulaschs: Der Gulasch darf nicht in einer kreisenden Bewegung umgerührt werden. Stattdessen solltest du den Kochlöffel von einer Seite zur anderen drücken. Dadurch bleibt der Gulaschkessel stabil und kippt beim Umrühren nicht um.
Wie pflege ich einen Gulaschkessel?
Auch die Reinigung eines Gulaschkessels ist abhängig von dem Material, aus dem der Kessel hergestellt ist. Im Folgenden möchte ich dir zeigen, wie die verschiedenen Materialien gereinigt und gepflegt werden sollten:
- Gulaschkessel aus Emaille: Bei Gulaschkesseln aus Emaille ist die Reinigung relativ einfach. Sie können in warmem Wasser mit etwa Spülmittel gewaschen werden. Dann sollte der Topf gut abgetrocknet werden. Wenn der Griff des Kessels aus Eisen ist, sollte dieses mit etwas Speiseöl eingerieben werden, damit der Griff nicht rostet.
- Gulaschkessel aus Eisen: Die Reinigung eines Eisenkessels ist etwas schwieriger. Der Kessel sollte direkt nach dem Kochen mit Wasser abgespritzt und dann abgetrocknet werden. Dann sollte der ganze Kessel mit Speiseöl eingerieben werden, um ihn vor Rost zu schützen.
- Gulaschkessel aus Gusseisen: Auch ein Gulaschkessel aus Gusseisen muss mit Speiseöl vor Rost geschützt werden. Wenn Du den Topf vorher eingebrannt hast, ist er ebenfalls vor Rost geschützt.
- Gulaschkessel aus Edelstahl: Edelstahl lässt sich sehr einfach reinigen. Wie der emaillierte Kessel kann er in warmem Wasser mit Spülmittel gereinigt werden. Außerdem kann der Kessel, falls er nicht zu groß ist, auch in der Spülmaschine gereinigt werden.
Fazit
Mit all diesen Information habe ich mich für ein Komplettset mit einem emaillierten Gulaschkessel und einem Dreibein entschieden. Auch ein Deckel mit Knauf ist bei diesem Set eingeschlossen. Das Set hatte einen günstigen Preis und ist für meine Zwecke vollkommen ausreichend.
Du aber solltest Dich anhand dieser Informationen frei entscheiden und den für deine Zwecke passenden Gulaschkessel aussuchen. Ich hoffe, ich konnte dir mit meinen Informationen helfen und wünsche dir viel Spaß beim Kochen mit deinem Gulaschkessel.